にじのいろ保育園 | 一般社団法人 希望のからしだね小規模保育事業     保育園の特徴 – にじのいろ保育園
一般社団法人
希望のからしだね
にじのいろ保育園アイコン
メールのアイコン

にじのいろ保育園の画像
にじのいろ保育園
食材について

お米:できるだけ減農薬栽培のものを使用

野菜:有機・無農薬で生産者が見える国産のものを使用

調味料:添加物を含まない昔ながらの製法の本物を使用

-----

味付けは、素材の味を生かした薄味で、煮干しやかつお節、昆布、干ししいたけなどの天然だしや、野菜から出る甘味などを使い、栄養たっぷりの味付けを心掛けています。

食材を紹介するワンプレートの画像
食器について

食べ物だけでなく食器も大切な「食」の一部と考えています。料理は盛り付け、見た目もおいしさを左右する重要な要素です。そこで食器の色は、料理の彩を引き立てる「白」にこだわりました。

また衛生面に優れ、環境ホルモンなど、有害物質の溶出がない安全な高強化磁器食器を使用しています。

食器の写真
アレルギー対応について

アレルギー対応食は医師の診断のもと、ご家庭と連携してアレルゲンとなる食材を除くなど、段階に合わせて対応します。

代替食を用意する場合は、他の子どもとの差が少なくなるように配慮しています。
※代替食の提供には主治医によるアレルギー診断書が必要

アレルギー対策をした食事の比較
衛生について

子どもたちの手洗い指導、職員の感染症対策の研修に積極的に参加し、現場に生かせるようにしています。消毒には従来の次亜塩酸ナトリウム、消毒用アルコールに加え、各保育室の空気清浄機の設置や湿度、温度の計測・記録を行っています。給食室には浄水機能(質の高い浄水器)を設置しており、手洗いをはじめ、食材の洗浄・殺菌に使用しいています。使用済みオムツの園処分により、感染源の持ち帰りを防ぎます。

空気清浄機の画像
コロナ対策

各部屋に空気清浄機・加湿空気清浄機・除湿機器・キュウレーター衣類乾燥機・オゾン脱臭機などを揃え8台設置し対策をしています。

オゾン脱臭機の画像
安全管理について

日頃より安全面に関しては細心の注意を払っておりますが、登園では万一の時に備え、「セコムのセキュリティシステム」を導入しております。職員不在時の園内への不審者侵入時は赤外線対応や職員による非常ボタンの要請により、すぐさま警備員が駆けつけるようになっています。

また来訪者を識別するために「カメラ付きインターホン」の設置、徹底した安全対策を実施しており、安心してご利用いただけます。

女性が3人の幼児を保育している写真

地域支援の働き

「子どもと福祉の未来館」と協力し、お花畑の水やりを一緒に行い、草花の成長を見守っています。

うさぎのイラスト
プライバシーポリシー

当園は掲載している情報は個人の人格を尊重し、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。